世界農業遺産「能登の里山里海」の写真・映像資料の紹介サイト

DIGITAL ARCHIVE

メニュー

名称
崎山いちご(サキヤマイチゴ)
所在地
七尾市崎山地区
カテゴリ
農林水産・食品
分類
農産物及び海産物
年代
20世紀~21世紀
解説
七尾湾に突き出す崎山半島の鵜浦(うのうら)町で生産される特産のイチゴです。有機肥料を主体に栽培し、農薬使用基準の厳守のほか、朝どれの新鮮なものだけを出荷しています。4、5月が収穫期で、摘み取りができる体験農園も開きます。生食のほか、市内では和菓子やジェラート、ジャムなどにも加工され、ブランド農産物として価値と知名度が高まっています。
閲覧数
7141回