世界農業遺産「能登の里山里海」の写真・映像資料の紹介サイト
トップ
サイトの紹介
ご利用について
リンク
メニュー
年代別
文化財
素材リンク
写真
映像
素材を探す
カテゴリー
自然・景観
歴史・史跡
農林水産・食品
祭礼・風習
生活・匠の技
その他
地域
能登一円
七尾市
輪島市
珠洲市
羽咋市
穴水町
能登町
中能登町
志賀町
宝達志水町
トップ
>
神子原米
名称
神子原米(ミコハラマイ)
所在地
羽咋市神子原地区
カテゴリ
農林水産・食品
分類
農産物及び海産物
年代
20世紀~21世紀
解説
神子原地区(神子原町・菅池町・千石町)の棚田で生産されるブランド米で、品種はコシヒカリです。標高120~400mにある同地区の棚田は県内最大の面積を誇り、昼夜の寒暖差が大きく山から雪解け水が流れ込むため、食味のよい米が育ちます。平成8(1996)年、経済誌『日経BP』の全国のおいしい米特集で3位に入賞して有名になり、平成17(2005)年、東京のローマ法王庁大使館を通じてローマ教皇ベネディクト16世に献上したことが大きな話題を呼び、ブランド米としての地位を確立しました。
備考
主
閲覧数
10662回
保管者:―
ダウンロードする
保管者:―
関連アーカイブ
能登山菜
手作り味噌
水稲
能登白ねぎ
ばばうり
沢野ごぼう
ブドウ畑の景観
トミヨの里
お気に入りリスト
メニュー
閉じる
トップ
見る
体験
食べる
写真
映像
サイトの紹介
ご利用について
リンク
お気に入りを見る
お問い合わせ