世界農業遺産「能登の里山里海」の写真・映像資料の紹介サイト
トップ
サイトの紹介
ご利用について
リンク
メニュー
年代別
文化財
素材リンク
写真
映像
素材を探す
カテゴリー
自然・景観
歴史・史跡
農林水産・食品
祭礼・風習
生活・匠の技
その他
地域
能登一円
七尾市
輪島市
珠洲市
羽咋市
穴水町
能登町
中能登町
志賀町
宝達志水町
トップ
>
松波の米飴
名称
松波の米飴(マツナミノコメアメ)
所在地
能登町松波
カテゴリ
農林水産・食品
分類
解説
能登町松波で約500年前から伝わる素朴な味わいの飴です。原料は米と大麦だけで、蒸した米に石うすでひいた大麦の粉を混ぜて一晩、糖化、発酵させます。その後、麻袋に入れて絞った汁を、5時間かけて煮詰めて飴にします。戦前までは各家庭で作られ、飴屋が何軒もありましたが、能登町内で今も製造を続けているのは横井商店だけ。水飴状の柔らかい「じろ飴」や冷やして固めた「固飴」などが販売されています。地元客のほか、観光客らにも人気で、近年では料理の隠し味や甘味料としても使われるようになりました。
備考
主
閲覧数
5937回
保管者:―
ダウンロードする
保管者:―
ダウンロードする
関連アーカイブ
宝達葛
能登白ねぎ
のとてまり(ノトテマリ)
水稲
櫓ねぎ(三階ねぎ)
かじめ
かぶら寿司
神子原米
お気に入りリスト
メニュー
閉じる
トップ
見る
体験
食べる
写真
映像
サイトの紹介
ご利用について
リンク
お気に入りを見る
お問い合わせ