世界農業遺産「能登の里山里海」の写真・映像資料の紹介サイト
トップ
サイトの紹介
ご利用について
リンク
メニュー
年代別
文化財
素材リンク
写真
映像
素材を探す
カテゴリー
自然・景観
歴史・史跡
農林水産・食品
祭礼・風習
生活・匠の技
その他
地域
能登一円
七尾市
輪島市
珠洲市
羽咋市
穴水町
能登町
中能登町
志賀町
宝達志水町
トップ
>
クサギ
名称
クサギ
所在地
宝達志水町所司原(ショシハラ)
カテゴリ
農林水産・食品
分類
農産物及び海産物
解説
日本全国に分布するシソ科の落葉低木で、日当たりのよい山地に生育します。葉をもむと異様なにおいを発することから、「臭木(くさぎ)」と名付けられました。宝達志水町の山間部にある所司原地区でよく採取され、5月ごろの若葉は山菜として食べ、煮物や佃煮(つくだに)にすると独特の風味が味わえます。所司原地区では、クサギの葉と打ち豆を煮た「くさぎ煮」が伝統料理となっています。また、青い実や赤いガクは古くから染料に用いられました。実を使えば鮮やかな空色に、ガクを使えば灰色に染め上げることができます。
備考
主
閲覧数
5413回
保管者:北國新聞社
関連アーカイブ
能登赤土馬鈴薯
沢野ごぼう
モクズガニ
小菊かぼちゃ
八ヶいも
中島菜
ころ柿
イモ菓子
お気に入りリスト
メニュー
閉じる
トップ
見る
体験
食べる
写真
映像
サイトの紹介
ご利用について
リンク
お気に入りを見る
お問い合わせ